Руководство Мичуринского ГАУ вернулось из Китая

Ректор Мичуринского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук профессор Вадим Бабушкин и начальник управления международной деятельности, кандидат филологических наук Елена Яшина вернулись из Китайской Народной Республики, где посетили три высших учебных заведения: Циндаосский и Шаньдуньский аграрные университеты, Шаньдуньский университет помологии.

В Циндаосском аграрном университете для гостей из Мичуринска провели экскурсию, показали лабораторный комплекс и опытную станцию по садоводству на 50 Га, где ученые осуществляют свои исследования по селекции груши, абрикоса, яблони и других культур.

Представители наукограда посмотрели инновационную базу по животноводству, а также современное тепличное хозяйство, работающее на солнечных батареях. Поскольку в структуре Мичуринского ГАУ есть свой тепличный комплекс, то было что сравнить.

После экскурсии были проведены переговоры, а между ректорами университетов достигнута договоренность и подписано соглашение о намерении создать Международный центр по садоводству.

 «В истории отношений между университетами Мичуринска и Китая много славных страниц, – сказал ректор Мичуринского ГАУ после подписания документов. – Данное сотрудничество – важная веха в диалоге культур, национальной открытости, научно-исследовательской работе, преподавательской и студенческой мобильности».

Договор о долгосрочном сотрудничестве В. Бабушкин заключил с Ксианом Шенгом, одним из руководителей  Шаньдуньского аграрного университета. Данное учебное заведение занимает второе место в рейтинге сельскохозяйственных вузов Китая. На основании данного документа вузы смогут осуществлять совместную подготовку кадров, обмен студентами и профессорско-преподавательским составом; проводить крупные научные форумы и создавать общие инновационные проекты для участия в конкурсных программах международных грантовых фондов; обмениваться результатами исследовательской работы для расширения научного кругозора обеих сторон и др.

Особый интерес во время знакомства с инновационной базой вуза вызвали национальный исследовательский центр яблоневой инженерии, институт пищевых технологий и консультационный центр, в котором специалисты в режиме онлайн давали советы по возделыванию сельскохозяйственных культур.

Во время пребывания делегации Мичуринского ГАУ в Китайской Народной Республике состоялась встреча с руководством Шаньдуньского университета помологии. Представители данного вуза продемонстрировало гостям из Мичуринска одну из шести 15-гектарных площадок опытной станции НИИ, где в интенсивных садах произрастали v-образные яблоневые деревья. В свою очередь ректор Мичуринского ГАУ предложил коллегам ознакомиться с техническими новинками для работы в интенсивных садах, разрабатываемыми на базе одного из малых инновационных предприятий университета, на что коллеги дали положительный ответ.

По словам руководителя Мичуринского ГАУ В.А. Бабушкина, в ходе встреч были обсуждены общие направления взаимного сотрудничества, теперь предстоит наполнить их конкретными планами и начать реализацию совместных проектов. Представителей трех аграрных вузов КНР в сентябре текущего года пригласили также принять участие в мероприятиях ежегодной всероссийской выставки «День садовода».