Мы воплощаем идеи Мичурина

Иван Владимирович Мичурин — уникальная личность: он изучил и раскрыл основные закономерности наследственности и её изменчивости, заложил основы научной теории гибридизации, создал более 300 новых продуктивных видов плодово-ягодных растений. Опыты Ивана Владимировича — практическое обоснование разработанного им учения, составившего одну из замечательных страниц в биологической науке.

04

В.А. Бабушкин. Фото Вадима Измайлова.

Вклад И.В. Мичурина в российское и мировое садоводство настолько велик, что его имя стало всемирно известным. «Ни один селекционер в мире во все времена не может похвастать столькими сортами, сколько может предъявить Иван Владимирович», — в восхищении писал американский плодовод, профессор Н.Е. Ганзен.
С именем И.В. Мичурина связана организация целого ряда научных и учебных учреждений всероссийского значения. В 1931 году в городе Козлове (год спустя его переименуют в Мичуринск) для подготовки учёных-агрономов высшей квалификации открыт учебный Институт селекции плодово-ягодных культур, в настоящее время Мичуринский государственный аграрный университет.
Профессорско-преподавательский состав, студенты и выпускники данного учебного заведения гордятся тем, что alma mater носит имя этого выдающегося селекционера. Старейший в России аграрный вуз подготовил более 40 тысяч успешных специалистов для сельского хозяйства. Среди выпускников университета есть академики, профессора, доктора и кандидаты наук, которые продолжают дело И.В. Мичурина.
За 84 года существования университета созданы уникальный гибридный фонд, насчитывающий более трёх тысяч гибридов клоновых подвоев яблони. Сотрудниками Мичуринского ГАУ были разработаны и внедрены в производство технологии размножения слаборослых подвоев, способы возделывания интенсивных слаборослых садов в средней зоне садоводства, методы выращивания различных овощных культур и сортов для потребления в свежем виде и переработки. Учёные университета стали инициаторами и создателями целого комплекса машин для работы в интенсивных садах: от выкорчёвывания старых деревьев до обработки приствольных полос.
В этом году организован Научно-образовательный центр им. В.И. Будаговского. По задумке его инициаторов, на площади семь гектаров будут собраны все современные сорта плодовых культур и ягодных кустарников. Это позволит молодым исследователям и студентам учебного заведения разрабатывать новые перспективные технологии в области садоводства.
Продолжая воплощать мечту великого учёного о всестороннем развитии отечественного садоводства, сотрудники университета сформировали Центр биотехнологии, включающий лаборатории биотехнологии, биофотоники, молекулярно-генетического анализа плодовых растений. В последней, например, денно и нощно ведётся важная работа по созданию генетических паспортов плодовых культур. Сложно даже перечислить те многочисленные и важные для общества научно-практические направления, в которых славный alma mater сегодня развивает идеи талантливого учёного.
Сам Иван Владимирович очень скромно оценивал результаты своего труда: «Оглядываясь назад на пройденный путь, подытоживая количество достижений, невольно убеждаешься в их незначительности. Слишком коротка жизнь каждого человека для этого дела. Здесь требуется работа поколений». Сегодня несколько научных школ в стенах главного аграрного вуза Тамбовщины достойно продолжают дело своего Учителя, руководствуясь принципом: «Вместе — к успеху!».

Вадим Бабушкин.

Источник: Общественно-политическое издание «Мичуринская правда» от 21.10.2015. Выпуск посвященный 160-летию со дня рождения И.В. Мичурина