Интервью с ректором

05

Вадим Анатольевич Бабушкин – доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ректор Мичуринского ГАУ, депутат Мичуринского городского совета V созыва.

Уважаемый Вадим Анатольевич, в связи с большими изменениями, которые происходят в политической жизни страны и провинции в том числе, хотелось бы вам задать ряд вопросов.

 

Прошли выборы в городской Совет депутатов. Обычно население в провинции проявляет гораздо больше активности на выборах федеральных органов власти, считая, что местные власти мало что решают, хотя все надеются, прежде всего, на действия местных властей.
Вопрос:
Вы согласны с такой позицией? Какова, по Вашему мнению, роль местного самоуправления?

Последние годы наметилась тенденция низкой электоральной и гражданской активности, недостаточной готовности граждан участвовать в формировании органов местного самоуправления, в решении вопросов местного значения, в общественно-политической жизни своих территориальных сообществ.

Участие граждан в осуществлении местного самоуправления имеет, как правило, ситуативный характер. В основном преследуются такие цели как решение отдельной острой проблемы. Большой эмоциональный накал вызывают социальные темы: проблемы жилья, забота о детях и престарелых, охрана здоровья, защита окружающей среды. Но, к сожалению, действительно мало поступает гражданских инициатив по вопросам долгосрочного стратегического развития муниципальных образований.

Необходимо отметить, что мотивация к гражданской активности зависит от ожидаемых результатов, от готовности местной власти к конструктивному взаимодействию с обществом. Вместе с тем готовность к взаимодействию и результативность взаимодействия – понятия разные. Последнее зависит не только от степени учёта мнения населения при принятии решений, но и от конечных итогов принятых решений, их соответствия общественным ожиданиям и запросам.

В этой связи в фокусе внимания должны оказываться проблемы, препятствующие эффективной работе органов местного самоуправления, как, например, низкая финансовая обеспеченность муниципалитетов.

Местное управление — важнейший элемент государственного управления, который к тому же является самым близким к населению гос.аппаратом. На органах местного самоуправления лежит ответственность за содержание объектов социально-культурной сферы, функционирование коммунального хозяйства, транспорта, земельной политики и много других аспектов жизни города.

На данный момент в своей деятельности мэру и администрации города следует прибегнуть к четкой системе приоритетов, на первом месте в которой были бы социальные вопросы. Особое внимание необходимо уделять стабилизации работы промышленных предприятий, проблемам занятости населения, экологической ситуации в городе, развитию инженерных коммуникаций, благоустройству, жилищному строительству, вопросам управления муниципальной собственностью.

Многие избиратели мало знают, как работает депутатский корпус города Мичуринска.
Вопрос:
Как Вы полагаете, можно осуществить более эффективную обратную связь между местной властью и населением?

Местные органы власти должны действовать на основе коллективной ответственности, требующей делового партнерства и сотрудничества между общественностью и представителями администрации.

Для развития устойчивых отношений депутатского корпуса с жителями города необходимы личные встречи с населением на предприятиях, регулярные выступления администрации на местном теле- и радиоканале, организация митингов. Депутатам, совместно с государственными служащими, необходимо регулярно и оперативно отвечать на личные, письменные или телефонные запросы граждан.

Своевременное и оперативное информирование граждан о политике и повседневной деятельности местной администрации, предоставит обществу возможность высказать свое мнение о наиболее важных новых проектах и планах администрации до принятия окончательных решений, ознакомит горожан с работой системы местного самоуправления, их правами и обязанностями.

В качестве одного из наиболее эффективных средств достижения сотрудничества рассматриваются, например, отделы по связям с общественностью. Информационные службы при организациях местного самоуправления призваны решать две задачи – просвещать граждан относительно деятельности государственных институтов и информировать лиц, принимающих решения, о реакции общественности на проводимую или намеченную политику. Что касается устройства информационных служб местных органов власти, считаю, что в соответствии с масштабами города, совета депутатов и администрации, достаточно иметь скромную пресс-службу, состоящую из одного-двух сотрудников.

Каждый орган местной администрации призван ежемесячно, поквартально и ежегодно отчитываться перед избирателями о своей работе. Эти отчеты должны широко обсуждаться в местных средствах массовой информации и на государственных Интернет-ресурсах. Таким образом, на основе обратной связи с жителями города могут быть выработаны рекомендации по корректировке курса депутатского корпуса.

В нашем городе Мичуринске, как и везде по стране, достаточно много нерешенных задач: -Низкий уровень доходности населения; -Слабый интерес к развитию малого и среднего бизнеса; -Сокращение числа действующих предприятий легкой, пищевой промышленности, машиностроение и т.д . Соответственно сократилось число рабочих мест. Сейчас работу в городе найти трудно, в основном работу может предложить малый и средний бизнес.
Вопрос:
Какой Вы, видите перспективу развития малого и среднего бизнеса в Мичуринске?

Малый и средний бизнес – это локомотив экономики. Государственная политика содействия развитию предпринимательства определяется необходимостью создания в России конкурентной среды. Один из способов решения этой проблемы состоит в обеспечении доступности государственного и муниципального заказа для малых и средних компаний. Сейчас активно развиваются электронные аукционы, благодаря которым обеспечивается реальное участие малого предпринимательства в поставках своей продукции для государственных и муниципальных нужд.

Большое значение имеет грантовая поддержка малого бизнеса, которая в первую очередь оказывается трем категориям компаний: инновационным малым компаниям; организациям, осуществляющим модернизацию производства и экспорт произведенной продукции; и начинающим предпринимателям. При Мичуринском государственном аграрном университете регулярно создаются начинающие малые инновационные компании, которые часто завоевывают гранты Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Для получения грантовой поддержки начинающим предпринимателям часто требуется прохождение курсов по основам права, налогообложения, управления. Качественное бизнес-образование для руководителей страт-ап проектов позволяет повысить «выживаемость» малых компаний в первые, самые трудные, три года деятельности. В этой сфере Мичуринский ГАУ готов прийти на помощь малым предприятиям. В университете регулярно проводятся открытые форсайт-сессии, «бизнес-инкубаторы», разнообразные обучающие семинары, программы, курсы и работают многие другие образовательные-бизнес площадки.

Наш город носит имя И.В. Мичурина, скоро 160 лет со дня его рождения. По нашему мнению, у нас в стране существуют два великолепных Бренда. Это бренд «Калашникова» — защита отечества и бренд «Мичурина» — это созидание и развитие науки и производства.
Вопрос:
Почему наш город недостаточно эффективно пользуется возможностью бренда «И.В. Мичурин», для развития города, привлечения инвестиций, развития туризма и многого другого? Что планируется в этой области?

Нет лучшего использования имени Ивана Владимировича Мичурина, чем в названии города, в котором он жил и творил. Редкий случай в нашей стране, когда имя городу было присвоено еще при жизни ученого. На наш взгляд, бренд «Мичурин» уже сформирован благодаря непрестанному труду великого селекционера-практика, удивительным открытиям и выведению сотен дивных сортов и гибридов. Его имя известно во всем мире, более того, оно останется в веках. И первое, что вспоминают вместе с именем И.В. Мичурина – это город, который носит его имя, и достижения, которых он добился. Все, что сегодня делается в наукограде, так или иначе связано с именем Ивана Владимировича. Уверен, что актуальным является проект по формированию интернет-площадки «Сделано в Мичуринске», которая привнесла бы свою толику известности бренду «Мичурин», кстати, ИРА «Деловой Мичуринск» вполне могло бы его реализовать. Благодаря такой интеграционной платформе объединились бы идеи, проекты, выпускаемая продукция Мичуринска в одном месте.