Задачи поставлены. За дело!

05

В ходе своего Послания Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин отметил, что на сегодняшний день важной задачей для России является развитие технологий производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, создание собственного посевного фонда. Рост производства агропромышленного комплекса, насыщение внутреннего рынка разнообразной отечественной сельскохозяйственной продукцией в рамках импортозамещения возможны на основе инновационного развития отрасли.


И, как верно отметил Президент, инициатива должна исходить от академических и бизнес-структур. Научное сообщество, генерирующее прогрессивные идеи, должно уделять больше внимания разработке способов насыщения внутреннего рынка недорогими и качественными продуктами для здорового функционального питания; созданию ресурсо- и энергосберегающих технологий производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции для предприятий сельского хозяйства. Мичуринский государственный аграрный университет с момента своего образования уделяет пристальное внимание этому направлению.
Лучшие умы нашего учебного заведения привлечены для разработки технических условий и единых стандартов качества пищевой продукции. Требует внимания и вопрос адаптации методов выращивания сельскохозяйственных культур к региону возделывания. Ведь Россию отличает огромная протяжённость территории и сочетание практически всех почвенно-климатических условий.
Шаблонное использование технологий вне зависимости от конкретных условий — враг земледелия. Кропотливая работа создания ТУ направлена на улучшение инвестиционного рейтинга использующих их компаний, оптимизацию малоэффективных производств, повышение конкурентоспособности Тамбовской области и национальной экономики.
Благодаря сильным позициям в науке наша страна всегда была инициатором больших и важных в мировом масштабе исследовательских проектов, совершала уникальные научные открытия, так необходимые обществу. Использование новых технологий и оборудования позволит сделать выпускаемую продукцию более привлекательной даже по сравнению с импортной, что на данном этапе важно для нашей страны. Необходимо также формирование кадрового потенциала, способного осваивать современные достижения и успешно внедрять в отрасль сельского хозяйства.
В своём обращении Владимир Владимирович подчеркнул, что «воспитание детей и раскрытие их талантов — то, что определяет силу и будущее любой страны». И я полностью согласен, что быть сильной России помогают её граждане. Нынешнее молодое поколение — целеустремлённое, творческое, активное, на редкость уникальное и открытое. Молодёжь — дети века доступной информации, не знающие географических или технологических границ. Задача родителей и преподавателей — определить вектор их развития в правильном направлении, дать хороший жизненный старт.
В Мичуринском ГАУ существует система непрерывного агробизнес-образования, благодаря которой обучение начинается с детского сада, начальных, средних, старших классов школ, колледжей и продолжается в бакалавриате, магистратуре, аспирантуре и докторантуре университета. Общими усилиями мы создаём здоровое жизненное пространство для наших детей, формируем твёрдую духовную и нравственную опору, поддерживаем, укрепляем, поощряем их положительные стремления личностной и профессиональной самореализации.
И хочется резюмировать вышеизложенное девизом Мичуринского ГАУ: «Вместе — к успеху!

Вадим Анатольевич Бабушкин

 

Источник: Общественно-политическая газета Мичуринская Правда 12 декабря 2015