Интервью с ректором о перспективах развития Мичуринского ГАУ

В преддверии празднования 85-летнего юбилея Мичуринского ГАУ ректор университета Вадим Бабушкин поделился с читателями общественно-политической газеты «Мичуринская правда» стратегическими планами развития учебного заведения.

Успешность инновационной экономики во многом зависит от тесной интеграции образования, науки и производства. Сегодня этот тезис не только не вызывает сомнений, но и является ключевым принципом образовательной политики большинства развитых стран, к числу которых относится и Россия. Одна из приоритетных задач нашего государства – создание университетов, способных совершить качественный прорыв в различных областях науки и технологий. Прочная система регионального профессионального образования способна стать источником стабильного экономического роста, в построении которого заинтересованы как местные власти, так и государство и общество в целом.

Примером активного участия в социальной, культурной, экономической жизни региона может служить деятельность одного из старейших сельскохозяйственных вузов — Мичуринского государственного аграрного университета, который в 2016 году встречает свой 85-летний юбилей.

Университет осуществляет образовательную деятельность по широкому спектру направлений и специальностей в сфере общего среднего, среднего профессионального, высшего, послевузовского и дополнительного профессионального образования. В структуре Мичуринского ГАУ 4 института, колледж, филиал в городе Тамбове, 3 диссертационных совета. Сегодня в университете обучаются почти 9000 студентов.

О стратегии и перспективах развития Мичуринского государственного аграрного университета, его роли в жизни региона мы беседуем с ректором университета, доктором сельскохозяйственных наук, профессором Вадимом Анатольевичем Бабушкиным.

 

Вадим Анатольевич, каковы особенности стратегии развития университета? На каких принципах она базируется, решение каких задач Вы считаете приоритетными на данном этапе?

Коллектив университета поставил перед собой серьезную и ответственную задачу претендовать на роль ведущего университета комплексного развития сельских территорий им. И.В. Мичурина в Центральном федеральном округе. Сейчас готовится проект и стратегия развития такого учебного заведения при поддержке управления сельского хозяйства и управления образования и науки Администрации Тамбовской области.

Мичуринский ГАУ обладает уникальной спецификой, являясь центром концентрации фундаментальных и прикладных исследований Тамбовщины по разработке конкурентоспособной продукции в области садоводства, здорового питания, развития человеческого капитала на селе и др.

Университет способен работать по следующим основным направлениям: подготовка квалифицированных кадров АПК и агросоциальной направленности, освоение и создание научных разработок в области здорового питания, помощь в обеспечении продовольственного импортозамещения России, трансфер уникальных технологических решений, сохранение и развития кадрового, научно-технического, производственного и социально-культурного потенциала агропромышленного комплекса. Разумеется, выбранный курс строго соответствует задачам государственной политики и региональным приоритетам.

 

Какие изменения в Мичуринском ГАУ может повлечь новый статус вуза?

Мы продолжим развивать эффективную систему непрерывной многоуровневой подготовки кадров (детский сад-школа-колледж-вуз-предприятие). Однако новый статус потребует увеличения количества обучающихся на образовательных программах до 15 тысяч человек – это почти вдвое больше, чем мы готовим сейчас. Нам предстоит расширить привычные границы нашей области и выйти в другие регионы, здесь существенную роль будет играть заочная форма образования с применением дистанционных технологий. Молодежь из-за рубежа мы также рассматриваем в качестве абитуриентов нашего университета.

Мичуринский государственный аграрный университет планирует введение существенного количества совместных образовательных программ с ведущими российскими и зарубежными вузами, предприятиями АПК. На данный момент у нас уже достаточное количество деловых партнеров и предварительных наработок в этом направлении. Примером этого служит недавно выигранный грант международного проекта «ERASMUS+» на разработку совместной с Европейским союзом магистерской программы «Устойчивое сельское хозяйство и развитие сельских территорий».

Укреплению позиций Мичуринского ГАУ в российском научно-образовательном сообществе будет способствовать совместное с государственной властью и аграрным бизнесом решение поставленных задач.

01_Babushkin
 

— Многие аграрные университеты страны (каждый в своем регионе) сегодня претендуют получить новый статус. Каковы дополнительные конкурентные преимущества Мичуринского ГАУ по сравнению с другими учебными заведениями?

Мичуринский государственный аграрный университет несомненно имеет множество достоинств. Во-первых, это уникальный человеческий капитал, ведь в университете трудится большое количество молодых специалистов, превалирующее число преподавателей и научных сотрудников обладают весомым научным статусом (академики РАН, доктора и кандидаты наук). Во-вторых, это система непрерывного агробизнес-образования, которая разработана Мичуринским ГАУ совместно с управлением образования и науки и реализуется в Тамбовской области уже на протяжении нескольких лет. В-третьих, это большое количество научных школ. Их воспитанники выводят уникальные сорта и гибриды растений, разрабатывают рецептуры функционального питания, создают технические средства для работы в садах и др.

На сегодняшний день в университете хорошо развита международная деятельность и достигнут высокий уровень трудоустройства выпускников по специальности. На базе 60 предприятий-партнеров функционируют базовые кафедры, среди них отечественный производитель сельскохозяйственной техники ООО «Ростсельмаш», российская сельскохозяйственная и продовольственная компания «РусАгро», крупный производитель и переработчик мяса птицы, свинины и комбикормов «Черкизово», «АСВ» и многие другие.

 

— Вадим Анатольевич, что дает студентам изменение статуса университета?

Статус ведущего вуза предусматривает реализацию социально значимых проектов. У студентов, аспирантов и молодых ученых улучшится возможность непосредственного участия в научных разработках, проводимых университетом, что повлечет за собой формирование значительного портфолио работ, а, следовательно, и возможность участия в специализированных конкурсах и грантах. Новый уровень подготовки студентов позволит организовывать совместные образовательные и научные проектные группы с ведущими региональными, общероссийскими и международными организациями и сообществами, что расширит спектр возможностей студентам для прохождения практики, стажировки и дальнейшего трудоустройства. Надеемся такой мощный задел послужит стимулом для выпускников для трудоустройства по профилю в родном регионе и уменьшит кадровый дефицит в аграрном секторе Тамбовской области.

 

— С учетом развития региональной инновационной инфраструктуры, какие специалисты будут востребованы на рынке труда через 5-10 лет?

Предположу, что прежде всего, будут необходимы специалисты аграрного профиля, такие как биотехнологи, био- и наноинженеры АПК, специалисты по здоровому питанию, садоводы, животноводы, менеджеры сельского и экологического туризма. Пока не могу говорить о направлениях подготовки, но учебные исследовательские лаборатории по данным направлениям в рамках Детского агротехнопарка при университете планируется открыть.

 

В ходе беседы с ректором вуза стало очевидно, что у Мичуринского ГАУ есть все необходимые условия и возможности для решения задач комплексного социально-экономического развития сельских территорий Тамбовской области и всего Центрально-федерального округа. Пожелаем руководству и сотрудникам университета удачи в достижении высокой и значительной цели. Главное идти вместе к успеху!

Беседовала Вера Грязнева

Мичуринская Правда №15, 2016