В конце 2017 года в Тамбовской области завершится обустройство шести парков

В начале 2017 года по всей стране партия «Единая Россия» запустила ряд социально значимых проектов. В ходе последней предвыборной кампании со стороны жителей регулярно поступали обращения с просьбой уделить внимание развитию общественно-культурного пространства регионов. Так зародился проект «Парки малых городов».

Федеральным координатором программы преобразования парков стал депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Владимир Александрович Панов. В марте 2017 года Тамбовская область вошла в число 72-х регионов — участников программы. Региональным Координатором проекта был избран ректор Мичуринского государственного аграрного университета доктор сельскохозяйственных наук, профессор Вадим Анатольевич Бабушкин.

Главная задача проекта — благоустройство мест массового отдыха. На данный момент программа реализуется в 6 малых городах Тамбовщины с численностью до 250 тысяч человек. В их число вошли Мичуринск, Рассказово, Моршанск, Котовск, Уварово и Кирсанов. Они стали пилотной площадкой проекта, который рассчитан на три года.

В основу концепции программы разработчики заложили принцип совместной работы населения регионов и представителей партии. Жители самостоятельно вносили предложения, какой именно парк будет подлежать реорганизации и каким изменениям в рамках заложенного финансирования. С марта в каждом городе проходили общественные обсуждения и слушания, опросы населения с помощью анкетирования, личных встреч, опросы на сайтах муниципалитетов. Позже на территории парков проводились обсуждения эскизов проектов. За ходом общественных обсуждений наблюдает специально созданный независимый Общественный совет, в который входят архитекторы, деятели культуры и инициативные граждане области.

Проект финансируется как из федерального, так и из регионального бюджетов. Большая часть субсидий выделена из федерального бюджета, а необходимая оставшаяся сумма профинансирована главой администрации Тамбовской области Александром Никитиным. Общая сумма на реорганизацию парков в шести городах составляет чуть более 5,5 миллионов рублей.

«На данный момент прошли общественные обсуждения дизайн-проектов. С учетом того, что в каждом городе парковые зоны разные и требуют разного подхода, то и работы везде разные. Где-то самым необходимым и первоочередным являются элементарные задачи по асфальтированию дорог, установке бордюрного камня или по укладке плиток, где-то это проведение освещения, установка скамеек, урн, озеленение парков. На участках парков и скверов, более развитых, речь шла об установке малых архитектурных форм и создании тематических зон для посетителей разного возраста, как например, в городах Рассказово, Уварово, Котовске. В Котовске жители хотят установить ростовые шахматные фигуры и шахматную доску, скамью примирения, сделать фотозоны, в Уварово это создание тематического «Вишневого сада» как бренда города, в Мичуринске это город под старину. В каждом городе есть куратор проекта», — комментирует Координатор проекта В.А. Бабушкин.

Куратор партийного проекта в городе Мичуринске Андрей Владимирович Дмитриев отмечает: «Жители города Мичуринска приняли решение в 2017 году благоустроить парковую зону около памятника Ивану Владимировичу Мичурину (в границах улиц Советской и Милиционной). Сквер займет тысячу квадратных метров. Планируется возвести деревянный городок-крепость, оборудовать дорожки, лавочки, урны, освещение, появятся новые зеленые ограждения. Для возведения нового объекта выделено около двух миллионов рублей. Такой замечательный подарок планируется сделать горожанам ко Дню садовода и Дню города, которые традиционно проходят в городе в начале сентября. Во время обсуждений у жителей было много предложений по благоустройству мест отдыха, думаю, что в будущем году мы постепенно продолжим воплощать пожелания жителей и на территории других скверов».

На вопрос, как предполагается обеспечивать своевременность работ, Координатор проекта ответил следующим образом: «У нас есть четкая карта реализации проекта, помесячный план действий. Мы строго следим за его исполнением. Это и есть главная задача Общественного совета и Координатора проекта в области. Кроме того, за проектом внимательно следят главы городов, которые заинтересованы в исполнении задач. Основные работы в парках должны пройти в сентябре этого года. В конце года первые запланированные работы должны быть завершены. Сам проект будет длиться до 2019 года. Мы очень надеемся, что Тамбовская область покажет хорошие результаты и получит финансирование на его реализацию и в будущем году. В начале работ в каждом парке будет установлен информационный щит о плане работы, сроках исполнения, ответственных лицах. Будет дан телефон «горячей линии» для связи по всем возникающим вопросам».

Беседовала В.Грязнева