Проект «Парки малых городов» в Тамбовской области подводит итоги работы в 2017 году

В шести городах Тамбовской области завершилась реконструкция скверов и парков. Реализация проекта «Парки малых городов», инициированная политической партией «Единая Россия», в 2017 году подошла к концу. Обновленные места массового отдыха появились в Мичуринске, Рассказово, Моршанске, Котовске, Уварово и Кирсанове. Пилотной площадкой проекта, рассчитанного на три года, стали малые города с численностью до 250 тысяч жителей. Всего в стране участниками программы стали 72 региона. Тамбовщина присоединилась к их числу в марте текущего года.

На реорганизацию парков в области было выделено 5 миллионов рублей. Эта сумма сложилась благодаря финансированию из федерального и из регионального бюджетов. По задумке разработчиков, одна из главных задач проекта — принцип совместной работы населения регионов. Жители самостоятельно вносили предложения, какой именно парк будет подлежать реорганизации и каким изменениям. С марта в каждом городе проходили общественные слушания и опросы. Позже на территории парков проводились обсуждения эскизов проектов. За их ходом наблюдал специально созданный независимый Общественный совет, в который входят архитекторы, деятели культуры и инициативные граждане области.

С начала сентября и до конца ноября 2017 года в Тамбовской области были проведены символические церемонии открытия всех обновленных парков. Таким образом, Тамбовщина стала одной из первых в стране областей закрывшей проект на целый месяц раньше срока, обозначенного картой реализации проекта.

Об итогах работ рассказывает региональный Координатор федерального проекта «Парки малых городов», ректор Мичуринского государственного аграрного университета Вадим Анатольевич Бабушкин: «Где-то самыми необходимыми к исполнению стали первоочередные задачи по асфальтированию дорог, укладке плитки, установке бордюрного камня, скамеек, урн, проведению освещения, озеленению парков. В Кирсанове в Парке Победы сделали новые и обновили старые дорожки у мемориального комплекса в память о воинах Великой Отечественной войны. В Рассказово в зеленой зоне города заложили пешеходные дорожки для продолжения линейного бульвара. В Моршанске в парке им. М.И. Калинина заасфальтировали всю территорию, отремонтировали дорожки, уложили бордюрный камень, установили лавочки. В трех городах, на базе выполненных работ, можно реализовать более смелые и интересные задумки, например, созданию малых архитектурных форм или тематических зон для посетителей разного возраста.

В Мичуринске в сквере около площади И.В. Мичурина была установлена детская площадка в старинном стиле, лавочки, урны, создано защитное резиновое дорожное покрытие, проведено освещение. В Котовске установили лавочки, урны и несколько арт-объектов: стул «больших возможностей», «лавку примирения» с символом города неваляшкой, лавку с надписью «Котовск», вмещающую до 15 человек. Уварово, вишневая столица России, обрел один из самых ярких атрибутов – Вишневый сквер. Его украсили топиарная фигура «Я люблю Уварово» с вишенкой, авторские лавочки с фруктом-брендом города. В подарок от нашего Мичуринского государственного аграрного университета на день рождение Уварово были преподнесены и высажены вишневые деревья. С помощью проекта городам Уварово, Котовск и Мичуринск удалось реализовать малую толику большой задачи по развитию внутреннего туризма, которую перед областью поставили глава администрации области Александр Никитин и Президент России Владимир Путин».

В декабря текущего года на съезде партии «Единая Россия» подведет итоги данного и некоторых других проектов в целом по стране. Тамбовская область приглашена поделиться опытом успешного исполнения программы.