Пособие отражает передовые научные разработки в области молочного скотоводства. В нем содержится большое количество качественных наглядных иллюстраций и схематических изображений современного технического оборудования, способствующих более глубокому пониманию предмета. Книга представляет собой значительную практическую ценность не только для бакалавров и магистрантов, обучающихся по направлениям подготовки «Агроинженерия», «Аграрная техника и технология», но и аспирантов и преподавателей учебных заведений, а также руководителей и работников сельскохозяйственных предприятий.
В издании изложены основные требования к механизации процессов в молочном животноводстве,оборудованию для приготовления и раздачи кормов, доения и первичной обработки молока, а также дан анализ конструкций машин и приведен теоретический расчет и методика их выбора. Помимо этого, в книге уделено значительное внимание тенденциям развития техники для животноводства и вопросам автоматизации и роботизации выполняемых операций, способствующих облегчению трудоемких процессов на ферме и повышению эффективности управления производством. Так, авторами подробно рассмотрены программные системы, позволяющие обеспечить надежные коммуникационные связи между элементами предприятия и их согласованную работу. Особый акцент сделан на использовании точных технологий в сельском хозяйстве, позволяющих повысить урожайность культур и существенно уменьшить затраты на производство продукции.
