Вадим Бабушкин на заседании Совета РАН

11 декабря 2018 года ректор Мичуринского ГАУ, доктор сельскохозяйственных наук профессор Вадим Бабушкин принял участие в заседании Совета Российской академии наук по приоритетному направлению «Переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработка и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранение и эффективная переработка сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных (в том числе функциональных) продуктов питания».

Открыл заседание президент РАН Александр Сергеев, о текущей деятельности Совета доложила его председатель, вице-президент РАН Ирина Донник.

Продолжилась работа высокого собрания выступлением представителей пяти перспективных проектов, связанных с созданием: адаптивного функционального молочного питания, интеллектуальных машин для сельского хозяйства, природоподобных средств и технологий защиты растений, научно-технической платформы построения и реализации интеллектуальных систем в точном земледелии, многофункциональной всепогодной автономной геоинформационной мехатронной системы для круглосуточного мониторинга и обслуживания сельхозобъектов.

Далее заместитель директора Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН Анастасия Камионская представила прогноз перехода к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработке и внедрению систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранению и эффективной переработке сельскохозяйственной продукции, созданию безопасных и качественных (в том числе функциональных) продуктов питания.

Завершилось заседание дискуссией, обменом мнениями и подведением итогов.

По словам ректора Мичуринского ГАУ Вадима Бабушкина, на совещании были рассмотрены интересные разработки, имеющие непосредственное отношение к производству продуктов питания высокого качества. «Президент Российской Федерации Владимир Путин, Правительство нашего государства сегодня делают многое, чтобы в стране создавались уникальные технологические новинки, благодаря которым пища на наших столах была бы не только вкусной, но и функциональной. В Тамбовской области при непосредственном участии губернатора Александра Никитина ведется серьезная работа по созданию Инновационного научно-технологического центра «Мичуринская долина». Реализация научных разработок данного проекта позволит увеличить производство высококачественных плодов и ягод», — уточняет руководитель единственного агроуниверситета Тамбовской области.