Вадим Бабушкин о Послании Президента Владимира Путина Федеральному Собранию

20 февраля 2019 года Президент Российской Федерации Владимир Путин представил Федеральному Собранию традиционный программный политико-правовой документ об основных направлениях внутренней и внешней политики государства.

В этом году был установлен рекорд по количеству присутствующих в зале на ежегодном послании Президента. Он составил более 1000 человек. Это стало возможным благодаря тому, что впервые обращение главы государства зачитано в Гостином дворе, там, где обычно проходят Прямые линии руководителя страны. Отрадно было видеть в зале делегацию Тамбовской области во главе с губернатором Александром Никитиным.

Ежегодное послание Президента длилось полтора часа, но каждое слово было важным, продуманным и стратегически ориентированным. В этот раз он обратил особое внимание Федерального Собрания на вопросы социальной поддержки жителей, народосбережения, необходимости создания оптимальных условий для развития бизнеса, научной и военной составляющей государства.

Данное обращение можно назвать социально-ориентированным, ведь много раз звучала фраза «Нужно сделать так, чтобы простому человеку лучше жилось».

Владимир Путин отметил, что на сегодняшний день важной задачей для России является запуск с 2010 года Федеральной программы «Земский учитель». В рамках нее педагоги, переехавшие из города в сельскую местность, получат солидную материальную поддержку. Это серьезный шаг для развития отечественной глубинки, оцениваю в первую очередь как ректор вуза, в структуре которого есть Социально-педагогический институт, выпускающий в том числе учителей, и как региональный координатор партийного проекта «Российское село» в Тамбовской области.

Не менее значимым является и доведение уровня заработной платы в сфере образования до средней по экономике региона. Такой шаг в очередной раз позволит педагогам почувствовать важность их труда и поддержку государства. Более того, руководитель России сказал о наличии мощной финансовой подушки безопасности, созданной в стране в последние годы.

Президент обратил внимание Правительства на повышение качества жизни людей, трудящихся на селе, и рекомендовал уже в этом году принять новую Программу развития сельских территорий, которая приведет к устойчивому росту АПК. Заработает она с 1 января 2020 года.

О полученном урожае сельскохозяйственных культур Президент сказал так: «В 2018 году рост был 19,4 процента, экспорт составил 25,8 миллиарда долларов». А также наметил и планы: «В 2024 году это должно быть уже 45 миллиардов долларов», ведь Россия не только является одним из крупнейших экспортеров пшеницы, но и благодаря своему научному потенциалу обеспечивает независимость семенного материала.

Важной составляющей в товарно-денежном обороте страны является и создание российских экобрендов, их В.В. Путин отметил в своем послании как «зеленую отечественную продукцию», способную приобретаться нарасхват и в России, и за рубежом.

Отрадно было услышать и о большом внутреннем спросе на научные и технические новинки, связанном с волной высокотехнологичного совершенствования Отечества. Это станет хорошим стимулом для развития науки и малых инновационных предприятий в области микроэлектроники, робототехники, искусственного интеллекта, коммуникации пятого поколения, интернета вещей и др.

Важными в речи Президента стали слова об открытии 15 перспективных научно-образовательных центров в регионах страны, 5 из которых должны заработать уже в текущем году. Они призваны интегрировать науку, образование, бизнес и работать в тесной связи с областными административными структурами.

В ходе послания к Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин уточнил о важности профориентации школьников, выборе специальностей, актуальных сегодня для страны. В этой связи важным останется направление по открытию кванториумов, детских технопарков и центров профориентации подрастающего поколения. Благодаря поддержке Министерства образования и науки РФ, администрации Тамбовской области и лично председателя Попечительского совета Мичуринского ГАУ, губернатора Александра Никитина в Мичуринском ГАУ недавно начал работу Центр развития современных компетенций детей. На его базе школьники Мичуринска-наукограда и близлежащих районов получили возможность попробовать свои силы в научных направлениях в области IT, педагогики, химии, биотехнологии, промышленного дизайна и др.

И, конечно же, перед коллективом единственного аграрного университета Тамбовской области стоят сложные и амбициозные задачи, озвученные главой государства 20 февраля 2019 года в рамках ежегодного послания Федеральному Собранию и созвучные региональной политике, которые будут способствовать развитию России и каждого его гражданина.

Вадим Бабушкин,

ректор Мичуринского государственного аграрного университета,

региональный координатор партийного проекта «Российское село»,

депутат Мичуринского городского Совета народных депутатов V созыва.

Фото: www.kremlin.ru