Ректор Вадим Бабушкин на открытии мичуринского «Агрокуба»

На торжественном событии с приветственными словами выступили: вице-президент Российской академии наук Ирина Донник, заместитель начальника управления образования и науки Тамбовской области Лариса Голубева, глава Мичуринска-наукограда Максим Харников, глава Мичуринского района Галина Шеманаева, руководитель Федерального научного центра имени И.В. Мичурина Михаил Акимов.

18 декабря 2019 года ректор Мичуринского государственного аграрного университета Вадим Бабушкин принял участие в открытии Мичуринского отделения Федеральной сети школьных научно-исследовательских лабораторий «Агрокуб» в лицее-интернате города Мичуринска.

Ирина Донник поприветствовала присутствующих и рассказала о том, что сегодня открыли уже второй» Агрокуб» в Тамбовской области. «В регионе работают Мичуринский ГАУ и ФНЦ им. И. В. Мичурина. Они призваны курировать научные проекты воспитанников тамбовских «Агрокубов» для реального сектора экономики. В 2021 году мы объявим конкурс на лучшую работу, что будет стимулом для школьников. Оборудование в лабораториях закуплено уникальное. Дети после работы на нем и проведения исследовательских работ с лёгкостью поступят в Мичуринский ГАУ и продолжат свои исследования в области сельского хозяйства», — подчеркнула вице-президент РАН.

Вадим Бабушкин в своем обращении отметил: «Сегодня мы присутствуем на открытии Мичуринского отделения Федеральной сети школьных научно-исследовательских лабораторий «Агрокуб». На Тамбовщине данный проект реализуется под патронажем губернатора Александра Никитина и проходит в рамках нацпроекта «Образование» при поддержке Министерства просвещения РФ, Российской академии наук, Фонда новых форм развития образования и Мичуринского государственного аграрного университета. Безусловно, это яркое событие войдет в славную научную историю Мичуринска-наукограда. А сегодняшний день – в историю Тамбовщины, ведь в регионе открыли сразу два «Агрокуба»: в Татановской школе и лицее-интернате наукограда».

В мичуринском среднем образовательном учреждении созданы научные лаборатории агробиотехнологий, генетики и физиологии, биохимического анализа сельхозпродукции, точного земледелия. Среди заведующих и сотрудников этих научных структур есть и ученые Мичуринского государственного аграрного университета: Роман Папихин, Иван Шамшин, Федор Белосохов.
Современная лабораторная инфраструктура позволит обучающимся осваивать передовые научные технологии, применяемые в современном сельском хозяйстве, получать различные навыки работы на современном оборудовании и расширять границы проектной деятельности.

Сегодняшние школьники, обучающиеся в отделениях Федеральной сети школьных научно-исследовательских лабораторий «Агрокуб» Тамбовской области, – это завтрашние студенты Мичуринского государственного аграрного университета и будущие специалисты сферы АПК нашего региона.