Ректор Мичуринского ГАУ рассказал о мерах профилактики коронавируса в университете

Сегодня ректор Мичуринского ГАУ записал видеообращение к студентам и родителям обучающихся в рамках информационной программы «Точка» телевидения Мичуринска- наукограда. Вадим Бабушкин дал исчерпывающую информацию по всем предпринимаемым в университете мерам по недопущению распространения коронавируса.

«Мы с вами хорошо знаем из СМИ о цифрах, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции в мире, в России и в нашем регионе. Эти данные открыты и подсказывают нам о необходимости принятия своевременных мер. Чтобы исключить распространение неправдоподобной информации, мне хотелось бы лично рассказать вам о ситуации в университете и предпринимаемых мерах профилактики», — наметил основную канву своего выступления руководитель вуза.

Вадим Бабушкин отметил, что в рамках введения временных дополнительных мер безопасности Мичуринский ГАУ изменил формат работы и обучения студентов. Так, для обучающихся введен режим реализации образовательных программ с применением дистанционных образовательных технологий. Учебный процесс для студентов всех форм обучения осуществляется в том числе с использованием электронной информационно-образовательной среды. Суть такой учебы заключается в удаленном взаимодействии преподавателя и студента. В учебном процессе университета задействованы все инструменты виртуальной коммуникации. В распоряжении обучающихся – электронные библиотечные системы, онлайн-курсы по дисциплинам, в том числе разработанные преподавателями Мичуринского ГАУ.

Важно отметить, что и профессорско-преподавательский состав переведен на форму удаленной работы из дома, но все занятия проводятся в соответствии с расписанием.

Отменены выезды сотрудников и студентов вуза для участия в мероприятиях на территории России и иностранных государств. Перенесены на более поздний срок и все массовые события.

Во всех учебных корпусах и общежитиях с 16 марта оборудованы посты проверки сотрудников и студентов на наличие повышенной температуры тела, оснащенные приборами измерения, в том числе и дистанционными, средствами защиты.

В университете усилены меры по поддержанию санитарного порядка. К привычным мероприятиям добавился и ряд нововведений. В частности, каждые два часа во всех учебных корпусах происходит обработка дверных ручек, перил, выключателей и других контактных поверхностей спиртосодержащими составами.

Особенного внимания в этот период требуют общежития, в которых проживают студенты. Помимо вахтера здесь дежурят преподаватели. В местах проживания иностранных граждан в ночное время за порядком также следит штатный сотрудник безопасности.

Группа риска коронавируса – сотрудники старшего возраста – переведены на «удаленку».

Для студентов-иностранцев разрешили обучение по индивидуальным учебным планам с возможностью досрочно сдать экзаменационную сессию и при желании – выехать на каникулы на родину.

Студенты вуза никогда не оставались в стороне от тех задач, которые ставит государство в самых различных ситуациях – будь то приятные поводы или сложные в настоящее время университетский волонтерский корпус создал отряд для оказания помощи ветеранам и людям старше 60 лет. Поскольку такая категория граждан попадает в зону риска, им необходима поддержка молодого поколения. Выражается она и в помощи с закупкой продуктов, и в оплате ЖКХ и в других повседневных действиях.

«Все прилагаемые усилия оправданы и принесут результат, ведь мы говорим о безопасности нашей молодежи и нашего общества», — уверен ректор мичуринского вуза Вадим Бабушкин.