Ректор Вадим Бабушкин выступил с отчетом о работе Мичуринского ГАУ за 2020-2021 учебный год

В Мичуринском государственном аграрном университете состоялся сентябрьский ученый совет. На повестке дня стоял вопрос «Об итогах работы коллектива вуза в 2020-2021 учебном году и задачах на 2021-2022 учебный год», который в своем выступлении представил коллективу ректор Вадим Бабушкин.

Участие в совещании приняли глава администрации Тамбовской области, доктор экономических наук, профессор Александр Никитин, председатель Попечительского совета Мичуринского ГАУ Николай Рогожкин и члены ученого совета университета.

Свое выступление Вадим Бабушкин начал с двух основных событий, которыми запомнился 2020 год и оказавшими важное значение на систему высшего образования. Первое — Послание Президента Федеральному Собранию и определение ключевых задач в развитии экономики, в соответствии с которыми уточнены национальные цели развития, в том числе образования и науки. Второе – пандемия новой коронавирусной инфекции COVID-19, задавшая новый вектор ускоренного развития многим областям знаний и обозначившая системные проблемы, требующие высокой скорости решения.

Руководитель университета остановился на проблемах, с которыми столкнулся вуз на этапе быстрого перехода Мичуринского ГАУ на дистанционный формат обучения и работы коллектива с марта 2020 года, мобилизации всех сил и достаточно эффективной реализации образовательных программ в таком режиме.

В отчетном периоде учебное заведение получило лицензию на осуществление образовательной деятельности по специальности среднего профессионального образования Ветеринария. Это стало возможным благодаря новейшему материально-техническому обеспечению по данному направлению подготовки, приобретенному университетом в 2020 году при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, администрации Тамбовской области, лично губернатора Александра Валерьевича Никитина и производственных партнеров университета.

В условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации и действующих ограничений коллектив вуза успешно прошел процедуру госаккредитации двух новых программ бакалавриата: Социальная работа, Туризм.

В отчете ректора было представлено много количественных показателей в сравнении с результатами прошлых лет. Мичуринский ГАУ за последний год поднялся в рейтинге 54 аграрных вузов Минсельхоза России с 19 на 14 место. В основе ранжирования учебных заведений лежат 50 показателей деятельности. По каждому из них руководитель дал развернутый комментарий. В ближайших планах стоит задача войти в десятку лучших агроуниверситетов России.

По данным мониторинга эффективности деятельности вузов, проводимого Минобрнауки России в 2021 году по результатам 2020 года, университет продемонстрировал рост по пяти целевым показателям. Наибольшее увеличение отмечено в научно-исследовательской деятельности (168%).

Одним из наиболее важных направлений работы вуза в 2021-2022 учебном году будет объединение с АО «Учхоз-племзавод «Комсомолец», разработка и реализация комплексной программы развития нового структурного подразделения вуза. Процесс интеграции двух организаций уже начат.

По словам руководителя Мичуринского ГАУ, основные показатели, характеризующие работу университета, складываются из достижений каждого структурного подразделения учебного заведения. «За достигнутыми результатами стоят сотрудники, обеспечивающие развитие вуза. Каждому из членов коллектива я выражаю искреннюю благодарность за проделанную работу. Отдельное спасибо главе администрации Тамбовской области Александру Валерьевичу Никитину за неоценимую помощь и поддержку в решении всех стратегических вопросов развития нашей образовательной организации», — отметил Вадим Бабушкин.

Члены ученого совета университета единогласно утвердили представленный доклад и проект постановления.