Личная информация

Alma mater… Источник духовного преобразования человека. Высшее учебное заведение во все времена даровало бесчисленное множество возможностей для развития и самореализации как обучающихся, так и преподавателей. Университет – это не только профессиональная школа, но и кузница нравственного, идеологического и ценностного совершенствования личности.

Ректор Мичуринского государственного аграрного университета Вадим Анатольевич Бабушкин с гордостью и честью называет родной вуз старинной латинской идиомой. В этом нет ничего удивительного, ведь вся жизнь Вадима Анатольевича тесно переплетена с судьбой Мичуринского ГАУ. В своей научно-педагогической деятельности он прошёл путь от ассистента кафедры до ректора университета.

Вадим Бабушкин родился 2 мая 1966 года в городе Мичуринске Тамбовской области. После окончания с отличием в 1988 году старейшего высшего учебного заведения города, прародителя нынешнего агроуниверситета — Плодоовощного института имени И.В.Мичурина Вадим Анатольевич был принят ассистентом на кафедру технологии промышленного животноводства.

Без отрыва от педагогической деятельности в 1997 году он успешно защитил в Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В.Верещагина кандидатскую диссертацию на тему: «Сравнительная характеристика экстерьерных, интерьерных и продуктивных особенностей исходных пород формирующегося молочного типа палево-пёстрого скота Центрально-Чернозёмной зоны России». В педагогической деятельности Вадим Анатольевич является высококвалифицированным, эрудированным и талантливым специалистом. Его доброжелательность, отзывчивость, а вместе с тем строгость, требовательность и принципиальность снискали любовь и уважение среди его воспитанников и коллег.

В июне 2004 года Вадим Бабушкин был назначен на должность директора Технологического института агроуниверситета, а с мая 2009 года стал исполнять обязанности проректора по учебно-воспитательной работе. Под руководством доцента Бабушкина Технологический институт существенно укрепил материально-техническую базу для качественной подготовки студентов. Для проведения занятий по специальным дисциплинам были открыты три лаборатории выпускающих кафедр, оснащённые современным оборудованием.

По инициативе проректора по учебной работе в агроуниверситете стала активно использоваться в учебном процессе сеть новых филиалов кафедр на сельскохозяйственных, перерабатывающих и торговых предприятиях региона, в научных учреждениях. Для совершенствования культурно-массовой работы была открыта студенческая киностудия.

В апреле 2010 года Вадим Анатольевич успешно защитил докторскую диссертацию на тему: «Повышение продуктивных качеств свиней на основе оптимизации вариантов скрещивания и уровня кормления». В июле того же года ему была присуждена учёная степень доктора сельскохозяйственных наук, а в апреле 2012 года – учёное звание профессора.

За период работы в Мичуринском ГАУ Вадимом Бабушкиным опубликовано более 110 научных работ, среди которых 1 монография и 3 рекомендации к производству, 27 учебно-методических работ, 3 учебных пособия с грифом УМО.

Для совершенствования своей научно-педагогической деятельности профессор Бабушкин регулярно проходит стажировки и повышение квалификации в научных учреждениях, предприятиях сельскохозяйственного производства, федеральном государственном образовательном учреждении «Высшая школа управления агропромышленным комплексом», а также на семинарах, проводимых Рособрнадзором и Росааккредагентством.

Спустя 5 лет непростой, но продуктивной деятельности в должности проректора на Вадима Анатольевича Бабушкина была возложена еще более ответственная задача — временное исполнение обязанностей ректора Мичуринского ГАУ, а в январе 2014 года он был утверждён в должности.

В начале мая 2017 года глава администрации Тамбовской области Александр Никитин вручил ректору Мичуринского ГАУ Вадиму Бабушкину нагрудный знак «За трудовые достижения», который является поощрением за выдающиеся заслуги в сферах науки, образования, экономики, культуры, искусства, охраны здоровья, жизни, прав граждан, благотворительной деятельности, охраны законности и правопорядка и в иных направлениях деятельности. Губернатор отметил большой вклад ректора Мичуринского агроуниверситета в подготовку квалифицированных специалистов для агропромышленного комплекса области и многолетний добросовестный труд. «Ваши коллеги и ученики знают и ценят Вас как настоящего профессионала, талантливого ученого, грамотного организатора и руководителя. За Вашими успехами стоит упорный каждодневный труд, целеустремленность, умение видеть в людях их лучшие качества и потенциальные возможности, что всегда было и остается прочным фундаментом авторитета», — подчеркнул глава администрации в своем поздравлении.

В ноябре 2017 года удостоен серебряной медали «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

В декабре 2017 года Вадим Анатольевич стал лауреатом премии Тамбовской области имени Владимира Ивановича Вернадского. Ежегодно награда присваивается высокопрофессиональным работникам «За вклад в дело популяризации научного наследия В.И. Вернадского».

За период своей работы в качестве руководителя вуза Вадим Анатольевич успел зарекомендовать себя как талантливый, ответственный, инициативный, требовательный как к себе, так и к своим подчиненным, управленец, который обладает высокими коммуникативными навыками, системным мышлением, способностью видеть перспективы и возможности развития университета, умением ставить стратегические и тактические задачи и находить оптимальные пути их решения.

Активное участие ректор Мичуринского ГАУ принимает в осуществлении программы «Создание инновационной инфраструктуры для развития сельского хозяйства, агробио- и пищевых технологий» в рамках постановления Правительства Российской Федерации. В результате данной деятельности происходит дальнейшее формирование на базе университета современной инновационной инфраструктуры, трансфер агробиотехнологий в области сельского хозяйства и пищевого производства.

Руководитель Мичуринского агроуниверситета принимал активное участие в выполнении государственного контракта с Министерством образования и науки России в рамках Межгосударственной целевой программы Евразийского экономического сообщества «Инновационные биотехнологии». Вадим Анатольевич также занимается реализацией проекта Министерства сельского хозяйства РФ «Разработка новых технологий в области овощеводства защищенного грунта».

Одним из приоритетных направлений в работе ректора вуза является развитие международного сотрудничества университета. В настоящее время Мичуринский ГАУ имеет партнерские отношения с 25 образовательными и научными организациями из 14 зарубежных стран. К примеру, с Циндаосским аграрным университетом, который находится в Китае, было заключено Соглашение о создании международного центра садоводства на базе Мичуринского вуза.

Пробежавшись по страницам жизни ректора Мичуринского государственного аграрного университета вплоть до настоящего времени, ни у кого не возникает сомнений в том, что с такими воспитанниками и руководителями, alma mater ждет только дальнейшее совершенствование, преобразование и процветание.